武久 万里子(パンが焼けるのを朗読して待つ木曜日の朝講師)

なにか春らしいパンをと思い


この頃あまりお天気がいい日がなくて、ちょっと残念なのですが、今ちょうど桜があちらこちらで綺麗な姿を見せてくれていますね。

桜の他にも、いろんな花が桜が咲き始め本当にワクワクします。
そこでパンもなにか春らしくできないかと今月はカレンデュラパンにしました。
カレンデュラを生地に練りこんだ手作りパン
カレンデュラは別名ポットマリーゴールド、和名はキンセンカです。
カレンダーの語源になったともいわれているハーブです。
皮膚や粘膜の損傷をやわらげてくれるとも言われています。
パン生地に使用したカレンデュラ(別名:ポットマリーゴールド)
サラダの飾りとか、加熱しても色が飛ばないのでご飯に炊きこんだりもするので、今回はパン生地に入れてみました。
春らしいパンを食べながら、本をきっかけに話が広がり、今回も豊かで幸せな時間でした。ありがとうございます。
来月はいつもと違って、5月14日火曜日の開催となります。

よろしくお願いいたします。



講師:武久 麻里子

■お申込み・お問合せ
㈱ハウスドクター山口 下関店
083-263-2700


はじまりの季節


はじまりというと4月という感じかもしれませんが、植物たちはもうどんどん動き始めています。
今年はミモザの花が早く咲いたので、今朝、枝を少し切って来ました。

今、ハウスドクター山口さんの花壇には、クリスマスローズやビオラが花盛り、ミニバラもずいぶん芽が出てきました。

先月、花壇のお手入れをしている時に、小学1~2年生くらいの女の子が2人「何してるんですか?」って話しかけてきたので、「春にお花がきれいに咲くようにお手入れしとるんよ」って返事したら「たいへんですね」「頑張ってください」って言ってくれました。
フフフ それだけでなんだかすごくいい一日になった気がします。

今月のパンと朗読には、新しい参加者の方が来られました。
また一つ世界が広がり、素敵な時間が広がっていく予感がしています。

今回のパンと朗読は199回目です。
明日のCIPOLLAさんでの会で200回目となります。どこまで続くかな~。

今月のパンは、カレーキャベツパン。
パンも違うパンをどこまで作り続けられるかな~って感じですが、これからもよろしくお願いします。



講師:武久 麻里子

■お申込み・お問合せ
㈱ハウスドクター山口 下関店
083-263-2700


2024年もパンと朗読でいい時間を


1月はお休みだったので、今月がハウスドクター山口さんでの今年初のパンと朗読となりました。

参加者のお一人がハウスドクター山口さんにあったランの根を見て、「これすごいね~」と言われたところから、「あっ今日ちょうどいい本持ってきてますよ」と私が根っこの図鑑をご紹介。

今月も皆さんが持って来られた本から、次々話が広がって楽しいひとときとなりました。
20240201パンと朗読
今月のパンは、ハート型のチョコチップ入りココアパンでした。
いつまでパンのアイデアが続くかな~と思うこともありますが、できる限り毎回違うパンにしたいと思っています。

パンと朗読はもうすぐ200回目を迎え、夏にまる10年となります。
細々とですが、これからも続けていけたらと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。

まだ参加したことがないという方は、ぜひ一度ご参加ください。



講師:武久 麻里子

■お申込み・お問合せ
㈱ハウスドクター山口 下関店
083-263-2700



あっという間でした


いつも12月になると、あっという間だったなぁと思うけれど、今年は特にそんな気がします。
11月まで結構暑い日があったからか、それとも自分が年を取ったからなのか・・・

慌ただしく過ぎる日々の中で、こうしてパンを焼いて朗読をするという時間を持てるということは、本当に贅沢で有難いことだと毎回感謝の気持ちです。

今年最後のパンはスイートポテトパン。
やさしく甘い気持ちで締めくくることができました。ありがとうございました。
20231207パンと朗読1
20231207パンと朗読2
2024年1月はお休みさせていただき、次回は2月1日(木)です。

今年とうとう参加できなかったなぁ~という人も来年はぜひ!
見学もOKですよ。お気軽にお問い合わせください。

では、来年もどうぞよろしくお願い致します。



講師:武久 麻里子

■お申込み・お問合せ
㈱ハウスドクター山口 下関店
083-263-2700

ミルクティーパン


今回、参加者の方が読まれた本の中に、「なんでそんなことを」「そんなことするくらいなら何かもっと別のことを」というような「そんなこと」、一見役に立たないような「そんなこと」こそ必要なのだという文章ありました。

合理的とか効率が良いということが求められがちだけど、無駄に見えるようなゆとりも大切だなぁと思いました。

このパンと朗読も、まさに「そんなこと」かもしれませんが、今回改めて、この時間があってよかったと参加者の方に言っていただけて本当に有り難いと思いました。

朗読って聞くとハードルが高いと思われる方もいらっしゃるでしょうが、朗読教室ではないので気軽に参加してみてください。
お待ちしてまーす。

あっ、今月はミルクティーパンでした。
来月はパンになるかまだ分かりませんが、パンは毎月変わります。
お楽しみに~


講師:武久 麻里子

■お申込み・お問合せ
㈱ハウスドクター山口 下関店
083-263-2700


黒ごまパンとストロベリーグァバ


少し涼しくなって過ごしやすくなりましたね。
本を読むのには丁度いい季節です。

今月は黒ごまパン。
チーズ入りとあんこ入りの2種類作ってみました。
20231005パンと朗読①
それと、川原の家の庭で採れたイエローストロベリーグァバの果実。
今年は暑かったからか、数は少ないけど、とっても甘くなっています。

今回はぎりぎり人数分取採れたので、1つずつ味見してもらいました。
あまり食べたことのないトロピカルな味に皆さん興味津々という感じでした。
20231005パンと朗読②
百舌鳥があちこちで鳴いて秋が深まってくるとちょっと寂しい気持ちになりますが、そういう時は焼き立てパンと本が体と心をあたためてくれます。

気になる方は見学だけでも大丈夫なので、気軽にお問い合わせ下さいね。



講師:武久 麻里子

■お申込み・お問合せ
㈱ハウスドクター山口 下関店
083-263-2700


バターナッツ・レーズンパン


昨年、野菜の直売所で買ったバターナッツ(カボチャ)の種を取っておいたのを、春に撒いておいたら結構できました。
今回はそれを茹でて潰してパン生地に練り込みました。
20230907パンと朗読②
バターナッツはやさしい味なのでカボチャ感はそんなにないですが、色が綺麗でふわふわなパンが出来ました。
アクセントにレーズンも入れてみました。
20230907パンと朗読①
バターナッツ、どうやって食べるのが美味しいかという話もいろいろ出て、見つけたら早速買ってみようという人もいらっしゃいました。

数ヶ月参加してくださった方が今月で最後と挨拶されました。
運転免許を返納するので、もう来られなくなるとのことでした。
この方からも私の知らないいろいろな本を教えていただきました。

パンと朗読は朗読会ですが、うまく朗読をすることが目的ではなく、こういう人との出会いや本との出会いがあって、焼き立てパンを食べながら、ほんのひととき心豊かな時間を過ごせたらと思い続けさせていただいています。

気になる方は見学もOKですので、お気軽にお問い合わせください。



講師:武久 麻里子

■お申込み・お問合せ
㈱ハウスドクター山口 下関店
083-263-2700

秘密の夏野菜パン


毎日暑いですね~皆さんお元気ですか?

私は日頃、屋外で仕事することも多いのですが、今年は特に、今までとは違う感じがします。
暑すぎです!だから無理はしないことにします。どうぞ皆さまもお気をつけて。

それと、なんだか蟻と蜂が多い気がするんですよ。
先月2回も蜂に刺されました。はじめはアシナガバチだったけど、2回目はスズメバチです。
すっごく大きい声で「痛っ!」って叫んでしましました。もちろんすぐ病院に行きました。
他の人にも気を付けてもらいたいので、今回は『ハチハンドブック』を読みました。
20230803パンと朗読
8月のパンは何だったのか?
まだ他の会場もあるのでここで答え合わせはしないでおきます。

それでは、暑さにも蜂にもお気を付けて夏を乗り切りましょう。




講師:武久 麻里子

■お申込み・お問合せ
㈱ハウスドクター山口 下関店
083-263-2700

お魚ソーセージパン カレー風味


作品展のことに気を取られている間に、気づけばもう7月のパンと朗読の日が近づいていました。

「あぁ何パンにしよう」「夏だしなんかカレーっぽいの食べたい」とか思いつつ・・・
たまたま魚肉ソーセージがあって、これにパン生地を巻くか?!とかいろいろ考えていて、「はっ!」と思いつきました。
「魚肉ソーセージ使うから魚の形にしたらいいかも!!」と思ってできたのが、このお魚ソーセージパンです。

ソーセージをうろこにし、目はレーズンです。
作ってる皆さんも楽しそうでした。
20230706パンと朗読
ずっと雨続きだったけど、今月はとっても良いお天気。花壇のお手入れもしました。

少しだけどマートルの花が残っていました。実が沢山ついていたので花も沢山咲いたのだろうなと思います。
道行く人が見てくれたら嬉しいです。





講師:武久 麻里子

■お申込み・お問合せ
㈱ハウスドクター山口 下関店
083-263-2700

もう梅雨入り


今年は何もかもが早いですね。バラもホタルもアジサイも。
そしてもう梅雨入りしてしまいました。

そんな季節にどんなパンがいいかなぁと考えていて、はっ!と思いついたのがかたつむりパンです。
20230601パンと朗読 (3)
20230601パンと朗読 (2)
市販のブルーベリージャムを用意していましたが、ちょうどジューンベリーが取れたので、それもジャムにして2種類のかたつむりパンを作りました。
20230601パンと朗読 (1)
今回はなんだか脱線が多かったような気もしますが、その本や本の内容をきっかけに話が広がっていくのは悪いことではないのかもしれません。
共通の話題で誰かと直接話をする、同じものを一緒に食べる、このありがたさを静かに感じています。

朗読はハードルが高いと思われる方も多いですが、この会は朗読教室みたいなものではないので、どうぞお気軽にお問い合わせ下さい。
気になる方は見学だけでもOKです。



講師:武久 麻里子

■お申込み・お問合せ
㈱ハウスドクター山口 下関店
083-263-2700

新緑の季節に緑茶パン


毎回、次のパンと朗読はどんなパンにしようかな~と考えるわけですが、なかなか思いつかないこともあり、
(そういう時が多いとも言えますが)今回もそんな調子で、ん~と悩む日々。

5月といえば、山の木々が盛り上がって緑が美しい季節。
あの、モリモリした感じが好きなんだよなって思ってる時に、はっ!生地に緑茶を入れたら良いのでは!と思いついたのです。
とけるチーズを包み込み、上にはピザ用チーズをのせて焼きました。
良い感じにチーズが溶けておいしく焼き上がりました。
20230515パンと朗読
今月からパーテーションがなくなって、朗読もなんとなく聞き取りやすくなった気がして、
それぞれの人が読んで下さる文章がスーッと体に入ってくるようでした。

静かにゆったりした気持ちで本に親しみ、焼き立てパンをわかち合うこの幸せ。
今月も本当にありがとうございました。



講師:武久 麻里子

■お申込み・お問合せ
㈱ハウスドクター山口 下関店
083-263-2700

春の雨の日に


雨が降って桜はずいぶん花びらを散らしてしまいましたが、ここに来ると花壇のタイムやイベリス、アジュガ等は花盛りでした。
雨のせいなのか、いつもより静かに朗読の声が体に染み渡るようでした。

そして朗読のあとは、熱々のひよこ豆パン。
20230407パンと朗読
今月もいろいろ読んでみたいなと思う本に出会え、みんなで焼き立てパンを食べ、こういう時間を持てるということに本当に感謝です。
ありがとうございます。

来月は連休で第1木曜日はお休みの為、5月15日(月)に変更になります。
宜しくお願いいたします。



講師:武久 麻里子

■お申込み・お問合せ
㈱ハウスドクター山口 下関店
083-263-2700

白菜ベーコンパン


今回はちょっと気温が低く風も冷たいけど、光の色はずいぶん春らしくなってきたので、庭のミモザを切ってきました。
逆にパンはもう名残りという感じの白菜ベーコンパン。

すっかり暖かい春になるまで行ったり来たりですね。
20230302パンと朗読
今回もまた、いろんな人といろんな本が集まってきてにぎやかなひと時となりました。
こうして毎月様々な文章に触れているのに、なかなか自分ではうまく書けないなぁと、いつもこれを書きながら思ってしまうのでした。

突然ですが、一つお知らせです。

3/16~27、下関永田本町の「お寺の傍の珈琲屋Lily」さんにて、版画とコラージュの作品展をさせていただきます。
「お寺の傍の珈琲屋Lily」さんにて、版画とコラージュの作品展

期間中はずっと会場にいますので、ぜひお越しください。
詳しくは、@Kawaranoie、@lily_otera_coffee



講師:武久 麻里子

■お申込み・お問合せ
㈱ハウスドクター山口 下関店
083-263-2800

大きいレモンをいただいたので


今回はポンデローザという大きいレモンをいただいたので、その砂糖漬けを生地に練り込んで、チョコチップを混ぜたパンにしました。
20230202パンと朗読
はじめて参加された方も「焼き立て、おいしい」と召し上がっていらっしゃいました。

そして、「あんまり難しい本は読まないので、ごめんなさい」って言われましたが、読む物は何だっていいのです。
その時自分が読みたいって思ったものを読んで、その時集まったメンバーでその時間を共有して、
心の中の何かをちょっとだけ外に出して焼き立てパンを体の中に入れて、それで終わり。

ただそれだけなので興味がある方は是非参加してみてください。
見学だけでもOKですけど、見学してたらパンが食べたくなって、何か読んでみたくなるかもですよ~



講師:武久 麻里子

■お申込み・お問合せ
㈱ハウスドクター山口 下関店
083-263-2800


うさぎ年


明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願い致します。

今月はうさぎアンパンにしました。
「パンとか作ったことないんよね」って言われていた方も楽しそうに作られていました。
20230106パンと朗読
昨年から参加されはじめた方から、どのようにしてこのパンと朗読が始まったのかと質問がありました。
それは詳しく書くと長くなるのですが、ただただ私が朗読会をしてみたいという思いからでした。
(説明を聞きたい方は是非ご参加ください。)

地味でゆるゆるやっている会ですが、もう150回を超えました。
うさぎのように大きく跳ぶことはできないとは思いますが、亀のようにゆっくりでも進めていけたらと思います。

どうぞよろしくお願い致します。


講師:武久 麻里子

■お申込み・お問合せ
㈱ハウスドクター山口 下関店
083-263-2800


慌ただしい日々の中でも


先月のパンと朗読が月末に近かったので、あっという間に今月のパンと朗読がやって来たという感じです。

そしてあっという間に時が過ぎもう12月。慌ただしい日々が続きます。
でも、そんな中でもほんのひと時落ち着いて、ほっとする時間を持っていただければと思って、このパンと朗読を地味に続けています。

今月はシュトーレン風ドライフルーツパン。
20221201パンと朗読
いつもは強力粉だけのパン生地ですが、今回は強力粉、薄力粉、片栗粉、スキムミルクを入れた生地にアーモンドとクルミ、そして甘酒につけたドライフルーツを入れて焼きました。
オーブンから出したら溶かしバターを塗り、粉糖をふって出来上がりです。

今年もいろいろな人や本に出合って、いろいろなパンを食べ、いい時間を過ごさせていただきました。
ありがとうございます。来年もどうぞよろしくお願い致します。

あっ来年初回は1月6日(金)です。
木曜日ではないので、お間違いなく!


講師:武久 麻里子

■お申込み・お問合せ
㈱ハウスドクター山口 下関店
083-263-2800


いつもは木曜日だけど・・・


今月は第1木曜日が祝日だった為、21日の月曜日に開催となりました。
だからといってて大きく何かが変わるわけでもないのに、いろいろ忘れ物してしまいました。ごめんなさい。

でも、まあなんとかパンも焼けて、今回もいろんな本に出会い、楽しい時間を過ごすことができました。
ありがとうございます。
20221122パンと朗読
今月は開催日が遅かったので、12月のパンと朗読はもう来週ということで、2週連続となりますがどうぞよろしくお願い致します。

あっ、早く来月のパン考えなきゃ。



講師:武久 麻里子

■お申込み・お問合せ
㈱ハウスドクター山口 下関店
083-263-2800

庭のベリーで


今年の夏は川原の家の庭でブラックベリーとブルーベリーができました。

熟れたものから取っては、冷凍しておいたものをきび砂糖と一緒に炊きました。
水は全然入れていないのに、思った以上に煮汁が出て、それでリンゴを煮詰めたらきれいな色に染まりました。

今月はそんなベリーとリンゴのパンです。
庭で取れたベリーを使ったパン
今月もいろんなジャンルの本が集まって、そこから話が広がっていきました。
焼き立てパンも美味しくて、参加者の方からのブドウの差し入れもあったりして幸せな時間。

参加者のお一人が、(いろんなことを学べたり体験できる)こういう場所があってありがたいと言われていました。
本当にそうですね~。ハウスドクター山口さん、いつも場所を提供して下さってありがとうございます。

次回11月は、21日(月)です。ぜひご参加くださいませ。


講師:武久 万里子

■お申込み・お問合せ
㈱ハウスドクター山口 下関店
083-263-2800


いろいろなつながり


今月ははじめて参加の方がお二人。
そのうちのお一人は、以前仕事でお世話になった方でした。

その人が持って来られた本と、いつも参加の方の本が同じ作者だったり、また別の人とは同じ町内に住んでいたりだとか・・・
いろんな形で接点があって、いつも参加の方たちとはじめての方たちはすぐ打ち解けて、和やかな会となりました。
20220901パンと朗読 (1)
話は変わりますが、
私はハウスドクター山口さんの花壇のお手入れもさせていただいているのですが、
作業していると、道行く人が「いつもきれいですね~」と声をかけて下さいます。
20220901パンと朗読 (2)
先日も「この暑さなのにここの花壇だけはきれいね」と言われました。
ホント、今年はジニア頑張ってくれてるな~と思いました。

でも、それはハウスドクター山口の皆さんが水やりして下さって、道行く人が愛でてくださるからこそだなぁと感謝しています。
これからも宜しくお願い致します。



講師:武久 麻里子

■お申込み・お問合せ
㈱ハウスドクター山口 下関店
083-263-2800

枇杷のシロップ漬けをパンにのせて


先月たくさん枇杷をいただいたので、シロップ漬けにして冷凍していました。
そこで今回は、パン生地にカスタードクリームとその枇杷をのせて焼いてみました。
枇杷のシロップ漬けをパンに載せて
今回はじめて参加された方は、今まであまり本を読んでいなかったのでと言われていました。
これから少しでも本を通じて豊かな時間を過ごしていただけるといいなと思いました。

他の皆さんともすぐ打ち解けて、色々お話しされていました。
この朗読会はほんとにゆるゆるやっていますので、気になっている方はぜひご参加くださいね。


講師:武久 麻里子

■お申込み・お問合せ
㈱ハウスドクター山口 下関店
083-263-2800

パン生地は


よく参加者の方から、パン生地はどうやって作るのかと質問を受けるので、今回は簡単に生地の作り方をご説明して始めました。

今月のパンはジャーマンポテトパン。
一次発酵した生地を分割して広げ、二次発酵、その後ジャーマンポテトとチーズをのせて焼いたパンです。
20220602パンと朗読
そして、やっぱり、本の話ができるのが楽しいです。
朗読する本だけじゃなく、紹介したい本とかも持ってきたり、その本から話が広がったりもします。
朗読会といっても上手に読むことが目的じゃないので、気になる方はぜひ参加してみてください!!

今月もパンは朗読を聞いて美味しく焼き上がりました。


講師:武久 万里子

■お申込み・お問合せ
㈱ハウスドクター山口 下関店
083-263-2800

たけのこパンと垢田のトマト


それぞれの人がその時選ぶ本は、様々な世の中の出来事と繋がっているのだなぁと感じます。

本を読むことで心を落ち着かせたり、不安を取り除いたりして一人一人が平和な気持ちになったらいいなぁと思いつつ、(そんな単純なものではないでしょうけど)今月も良い時間を過ごさせていただきました。

今回読まれた本の中に「こんにちは」と一言声をかけ合うコミュニケーションが大事ということがありました。

パンと朗読の前に、ハウスドクター山口さんの外の花壇のお手入れをしていたら、お散歩中の方が「いつもきれいにされていて楽しみにしてるんですよ」と、声をかけて下さって、嬉しかったなぁと思いました。

あ、そうそう。
今月のパンはチリインオイルでピリ辛に味付けした、たけのこパン。
そして、いただきものの垢田のトマトでした。
5月のパンと朗読


講師:武久 万里子

■お申込み・お問合せ
㈱ハウスドクター山口 下関店
083-263-2800

桜の季節に


桜がもう散り始め、名残を惜しむかのように今回は桜づくしになりました。

桜の塩漬けの葉っぱを刻んで生地に練り込んんだ桜あんぱん。
(ちょっとこれを合わせるのはどうかなぁと思いつつ)
飲み物は桜紅茶。

そして読んだのは、まど・みちおさんの詩「さくらのはなびら」でした。
20220407パンと朗読 (1)
20220407パンと朗読 (2)
こうしてパンと朗読の時間を持てることのありがたさにいつも感謝しています。
今回は特に、皆さんと日々のささやかな大切なことを考えながら世界の平和を願う時間となりました。


静かに思う日


今回は仕込み水に甘酒を入れた甘酒パン。
焼き立てを食べたいのはやまやまですが、今回もお持ち帰りしていただきました。
仕込み水に甘酒を入れた甘酒パン
世界的ないろいろな状況とか、3月11日が近いということもあって、参加者の皆さんも思うところがあったのだろうなと感じました。
世界の平和を静かに、でも強く願っています。


講師:武久 万里子


■お申込み・お問合せ

㈱ハウスドクター山口 下関店

083-263-2700


本のことを語れる幸せ


今回はパンの生地作りからする予定でしたが、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、生地作りは延期、パンもここでは食べず、お持ち帰りいただきました。
20220203パンと朗読
なんとなく頭の上に厚い雲がかかっているような気分ですが、こうして静かに本のことを語り合えることが幸せだと感じました。

今月もいろんなジャンルの本をきっかけに話が広がって豊かな時間を過ごせたと思います。
ありがとうございました。


講師:武久 万里子


■お申込み・お問合せ

㈱ハウスドクター山口 下関店

083-263-2700


寅年だけど牛乳パン


あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

寅っぽいパンを作りたいなぁと思っていたのですが・・・
今、生乳が余りぎみということで、ちょっとでも牛乳を消費した方がよいかもと思って、牛乳ロールパンにしました。
牛乳のロールパン
今年も本を中心に焼き立てパンを食べて、心豊かな時間を過ごせたらいいなぁと思っています。
来月はパンの作り方も実習していただける特別メニューにしたいと思っていますので、よろしくお願い致します。



講師:武久 万里子


■お申込み・お問合せ

㈱ハウスドクター山口 下関店

083-263-2700


クリームチーズ入りのラズベリーパンと朗読の豊かな時間


今回は初めての方のご参加もあり、和やかに話が広がって楽しい時間でした。
本の中の文章や作者、そして本そのものからいろいろな方向に世界が広がっていく感じがとても豊かだと感じました。
クリームチーズ入りのラズベリーパン
クリームチーズ入りのラズベリーパン
この時間はパンの焼き方や朗読の仕方を教える教室ではありません。
パンと朗読が少しだけ心を解きほぐすようなものであったらと思っています。
どうぞお気軽にご参加ください。

今年もあっという間に12月になってしまいました。
ハウスドクター山口さん、ご参加の皆様、1年間ありがとうございました。

来年もどうぞよろしくお願い致します。



講師:武久 万里子


■お申込み・お問合せ

㈱ハウスドクター山口 下関店

083-263-2700



紫芋のねじねじパン


今月は普通のさつま芋を生地に練り込んで、紫芋の餡を間に挟んでねじねじしたパンでした。
餡にはちょっぴり柚子塩も入れました。
紫芋のねじねじパン
朗読の後、参加者の方々と話をしたのですが、本が自分自身と向き合う時間を作ってくれたり、少し力を貸してくれたりするんだなぁと思いました。

このパンと朗読で、ちょっとほっとする時間を作ることができているとしたら幸せです。
朗読の上手い下手は関係ありませんので、是非参加してみてください。



講師:武久 万里子


■お申込み・お問合せ

㈱ハウスドクター山口 下関店

083-263-2700



ブドウの形のブドウパン


ちっちゃい丸をたくさん作らないといけないので、ちょっと面倒ですがかわいいブドウパンが出来ました。
ブドウの形のブドウパン
ブドウの形のブドウパン
今回はマスクして静かに朗読、一緒にパンを食べることはできませんでしたが、こうした時間はやはり大切だと思いました。

仕事など日々の生活の中でいろいろ悩んだり、疲れたりしている心に本が寄り添ってくれるようで、参加者の方と良い時間を過ごすことができました。
ありがとうございます。


講師:武久 万里子


■お申込み・お問合せ

㈱ハウスドクター山口 下関店

083-263-2700



ピリ辛なすびパン


この頃「チリインオイル」という調味料がちょっとお気に入りで、今回はそれを使ったピリ辛なすびパンにしました。

8月ということで、広島のおばあさまが書かれた手帳を持って来られた方がいらっしゃいました。
原爆で亡くなられたお兄様の事を書かれたものでした。

他の方が持って来られた本もどれも心にしみじみしみるような感じでした。

こういう時間が持てることに感謝します。
来月もいい時間が過ごせますように。



講師:武久 万里子

■お申込み・お問合せ

㈱ハウスドクター山口 下関店

083-263-2700


今月は玉ねぎベーコンパンだけど・・・


先月はお休みしたのですごく久しぶりという感じです。
なるべく大きな声を出さないよう、もちろんマスク着用で朗読です。

なんとなく気分が落ち込みがちの状況の中、好きな本のことを語り合うことで少しでも気分転換してもらえたようで良かったです。

今月は玉ねぎベーコンパンでしたが、今日はここでは食べずにお持ち帰りです。
玉ねぎベーコンパンが焼ける間に朗読
また楽しくパンを食べながら本の話が出来る日が来ますように。



講師:武久 万里子

■お申込み・お問合せ

㈱ハウスドクター山口 下関店

083-263-2700


今月はダイダイパン


先日お庭のお手入れに行ったお家で橙をたくさんいただいたので、今月はその砂糖漬けを生地に練り込んだパンにしました。

新しい方も参加されて、今日もなごやかで豊かな時間でした。
橙の砂糖漬けを練り込んだパン
パンと朗読の組み合わせにちょっと驚かれていましたが、楽しんで下さったようでよかったです。

新しい出会いに感謝です。また来月もよろしくお願いします。
ちょっとどうかな~と思っている方も見学だけでもOKなので、来てみて下さいね♪



講師:武久 万里子


■お申込み・お問合せ

㈱ハウスドクター山口 下関店

083-263-2700


よもぎパン


春が来て、瑞々しい緑が顔を出してきたので、今日はよもぎパンにしました。
生地にあんこを包んで発酵する間にみんなで順番に朗読です。
よもぎのパン
パンが発酵する間に朗読中
よもぎパンと朗読した本
「朗読、えーっ私には無理、無理」って言われる方もいらっしゃいますが、上手くなくてもいいんです。
自分の気持ちを表現するってちょっと難しいこともありますが、お気に入りの文章をちょっと声に出してみると、少し心が解放されることもあるものです。
だから気軽に参加されてみてはどうですか?

パンは毎月変わります。ぜひどうぞ。

*マスクを着用し、パンを丸める時は手袋をしています。



講師:武久 万里子

【カルチャースクール】

ハウスドクター山口 下関店

TEL:083-263-2800


牛パン


今日はハウスドクター山口さんで、はじめての「パンが焼けるのを朗読して待つ木曜日の朝」でした。
タイトルが長いので、いつもは簡単に「パンと朗読」と言っています。

これは一体何なのかと言いますと、一次発酵した生地をみんなで丸め、それが発行して焼きあがるまでの間に朗読をするという会です。

上手、ヘタは関係ありません。ちょっとだけ、静かに、心の中のものうぃ吐き出すように読んでみたらいいかなって思うのです。

今月は牛みたいな模様のパンを作りました。
さて来月はどんなパンでしょう?お楽しみに。



講師:武久 万里子

【カルチャースクール】

ハウスドクター山口 下関店

TEL:083-263-2800


最後の教室



今月でナチュラルフード教室は終了となりました。
今まで教室に来て下さった皆様、ハウスドクター山口の皆様、本当にありがとうございました。

ハウスドクター山口さんが今の場所に移転されてから、園芸教室を始めさせていただき、「消しゴムスタンプ教室」「簡単パン教室こんなんで委員会」「ハーブ教室」「クラフト教室」と、ずっと何かしらの教室を開催させていただいていました。

まさか自分が料理を教えるとは思っていませんでしたが、その料理教室が一番長く7年7か月となりました。
これもひとえに教室に参加して下さった生徒さん、ハウスドクター山口さんをはじめ、その他いろいろな面で助けて下さった皆様のおかげです。
心より感謝申し上げます。
本日のメニュー
使用した野菜たち
ハウスドクター山口のキッチン
あ、そうそう、今日のメニューは、
・ジャガイモ入りローズマリーごはん
・豆乳でチキンフリカッセ
・カブとベーコンのスープ
・かつおヨーグルトドレッシングのサラダ
・ココアシフォンケーキ
・ジンジャークッキー
でした。



講師:武久 万里子

【カルチャースクール】

ハウスドクター山口 下関店

TEL:083-263-2800


○○風と簡単○○

今日のメニューは、
・パエリア風栗ごはん
・冷凍えのき茸を使った白のスープ
・簡単もっちりハンバーグ
・大根と春菊のサラダ
・タルトタタン風おからケーキ
でした。
本日のメニュー
パエリア風栗ご飯
タツトタタン風おからケーキ
今までの料理を振り返ってみると、○○風とか簡単○○という料理が多かったなぁと思います。
なかなか本格的なものは作れないけれど家庭で気軽に、それ風のものが美味しく食べられたらなぁと思って、考えてきました。
もともとは園芸教室だったのですから、このくらいで大目にみていただけたら有難いです。



講師:武久 万里子

【カルチャースクール】

ハウスドクター山口 下関店

TEL:083-263-2800


てきとーパン


今月はリクエストにお応えして「てきとーパン」です。
てきとーパンは適当に混ぜて低温で長時間発行させるので、こう名付けました。

おかずは、
・ヨーグルト漬けポークソテー
・梨ドレッシングの梨サラダ
・麩のカレースープ
・さつまいものオレンジ煮
です。
料理で使用する材料
ポークソテーや麩のカレースープ
てきとーパン
ヨーグルト漬けのポークソテー
秋は美味しいものがたくさんあって、ちょっと危険ですが、楽しく美味しく食べることができて、元気で過ごせることは本当にありがたいことです。

それと、ちょっとご報告とお知らせです。
先月、チキンカツに使った「玄米がバーン」のレシピ募集に応募していたのですが、おかげ様でアレンジ大賞をいただきました。
お知らせは10/21~30美祢市のカフェギャラリーとりのこさんで版画とコラージュの作品展を開催しますので、そちらもよろしくお願いします。



講師:武久 万里子

【カルチャースクール】

ハウスドクター山口 下関店

TEL:083-263-2800


9月なのに暑すぎるので・・・



毎日暑すぎて食欲減退ぎみなので、もう9月ですが夏のようなメニューになってしまいました。

もち麦ごはんに簡単冷や汁をかけたら、食欲がない時にはこれだけでOKという感じです。
色とりどりの野菜
アボカドソースサラダなどのメニュー
アボカドソースサラダはアボカドと酢と塩を混ぜただけのソース。
野菜は何でもお好みで!

そして今、豊田町のKarla Farm(カハラファーム)さんで売り出し中の、「玄米がバーン」というポンポン菓子のようなものを使った一口チキンカツ。
揚げるのは大変なので、オーブンで焼きました。
玄米のポン菓子のようなものを使用したチキンカツ
デザートも「玄米がバーン」を入れたナッツとチョコのセミブレッド。
パウンド型で固めてアイスケーキのようにしました。

暑くてだるい日が続いていますが、ちゃんと食事はとって元気に過ごしたいものですね。



講師:武久 万里子


【カルチャースクール】

ハウスドクター山口 下関店

TEL083-263-2800


夏の便利な常備菜



今月は、作り置きしておくと便利な常備菜を使ったメニューです。

・なすの煮びたしを乗せたおそうめん
・青じそのしょうゆ漬けを使った豚肉のソテー
・だしの代わりにトマトを使ったかぼちゃとしめじのお味噌汁
・水出し紅茶でブドウのゼリー
そうめん・豚肉のソテー・味噌汁など
使用した材料
茄子の煮びたし
毎日暑いので、なるべく長時間コンロの前に立たずに調理できるように考えました。
今回も皆さんが来られる前に、ほとんどのことを準備して、主に私が調理するという形でさせていただきました。

本当はみんなでワイワイ言いながら作るのが楽しいのでしょうが、まだまだしばらくはこういう形がいいのかなと思っています。
今月もこういう時間を持てたことを感謝しています。


講師:武久 万里子

【カルチャースクール】

ハウスドクター山口 下関店

TEL:083-263-2800



久々の教室



久々の教室。

何をどこまでどのように気を付ければよいのか分かりませんが、手袋やテーブルを除菌するためのスプレーなど用意して、皆さんが来られる前にある程度の準備をしました。
主に私が調理するという形式で開催させていただきました。
今まではみんなでワイワイ作業していましたが・・・
手袋と除菌スプレー
今日のメニューは、
・ズッキーニのガパオライス
・トマト納豆バジル風味
・なすと舞茸のスープ
・ヨーグルトクリームのフルーツパフェ
ホーリーバジルのガパオライス
ヨーグルトクリームのフルーツパフェ
今年の冬は暖かかったので、ホーリーバジル(ガパオ)が冬越しして、もうフサフサに育っているのでガパオライスにしてみました。
ホーリーバジルなどの材料
コロナ禍でふつづに教室が出来ず、困って生まれたレシピを「レッチャグランプリ2020」というのに応募したら、166のノミネートレシピに残りました。

詳しくはレッチャ!グランプリ2020を見てください。
私は<kawaranoie-food(山口県)>で、「非常時ごはんポリ袋でチリビーンズ」でノミネートされています。
よろしくお願いします。




講師:武久 万里子


【カルチャースクール】

ハウスドクター山口 下関店

TEL083-263-2800



リクエストにお応えして



今日は生徒さんのリクエストにお応えメニューでした。

菓子パンを作ってみたいという方と、きのこのオイル漬けの時にお休みされた方向けに考えてみました。

a654008fa9e9f3801c64c328f847c929
853e81589485c0bf3d96e6eca33387d7

・クリームパンとあんぱん
・アガーで簡単コーヒーゼリー
・塩見魚のレモン蒸し
・玉ねぎバタースープ
・きのこのオイル漬け→水戻しで簡単きのこパスタ

でした。


コロナウィルスのこともあり、今回の教室は開催すべきかいろいろ考えたのですが、生徒さんたちとも検討の上いつも以上に衛生面に気を付けて開催させていただくことになりました。

いつもの普通であることがいかに有難いことかということを実感させられます。
会場を使わせてくださったハウスドクター山口さん、参加してくださった皆さん本当にありがとうございました。





講師:武久 万里子


【カルチャースクール】

ハウスドクター山口(下関店)

TEL:083-263-2800



ロマネスコのスコップコロッケ



見るとついつい買ってしまう野菜はセロリとカリフラワーなのですが、最近ついつい買ってしまうのは、ロマネスコと色とりどりのニンジンです。

4ddb2df33cda130c87e89d13afffd72d

今月のメニューはそれらを使って・・・

・ロマネスコのスコップコロッケ
・白菜ごはん
・カラフルニンジンサラダ
・ロマネスコのクリームスープ クミン風味
・キンカン入り生チョコ

でした。

4ddb2df33cda130c87e89d13afffd72d1
b5428ed9414485e910c6063cf5671c3c

コロッケはパン粉をフライパンで炒めて、揚げずに作るタイプなのでお手軽です。
ニンジンはスライスして少しの塩とオリーブオイルをかけるだけ。
クルミとディルの風味が味わいを増してくれます。




講師:武久 万里子


【カルチャースクール】

ハウスドクター山口(下関店)

TEL:083-263-2800



時短メニュー



今月のメニューは、カリフラワーご飯に塩とごま油で和えた春菊と塩コショウ味の豚バラを乗せた塩ブタ丼と、柚子塩を使った大根の浅漬けと白菜の簡単煮。
汁物は鯖缶を使った簡単お味噌汁。

そしてデザートは、レンズ豆のぜんざい。

b8c6c850aa599338843b69b7ad9333e5
今回は簡単な下準備で手早くできるものをと考えました。
皆さんのご協力もあって、今回はとても早く終わりました。

新年早々ごはんの水の量を間違えてちょっと柔らかくなってしまったのですが、皆さんの優しさに助けられました。

今年もおいしい幸せな時間を作っていけたらと思いますので、どうぞよろしくお願いします。





講師:武久 万里子



【カルチャースクール】

ハウスドクター山口(下関店)

TEL:083-263-2800



ナチュラルクリスマスメニュー



あっという間に12月ですね。

クリスマスなど人が集まる機会も多いと思うのですが、やっぱりごはん作る人も楽しみたいですよね。
なので、今回もあまり手がかからす華やかなものをと考えました。

9a071e4f02661d3b50523a7abdd33657
ab693a2e156cf1fae4812eeea8d35e8a

・炊飯器で作るエビピラフ
・小麦粉を使わないタラの里芋グラタン
・彩り大根のシュレッドサラダ
・ディルとピンクペッパーでクリスマスツリーをイメージしたカブとリンゴのスープ
・こちらも小麦粉は使わないおからのフルーツケーキ
です。



もっと落ち着いてきちんとお伝えしたいと思いつつ、毎回あわただしく、今年の教室も終わりになってしまいました。

皆様、ありがとうございました。
来年ももっと喜んでいただけるような教室にしていきたいと思います。どうぞよろしくお願い致します。




講師:武久 万里子


【カルチャースクール】

ハウスドクター山口(下関店)

TEL:083-263-2800




まるでお芋のようなパン



今年は紫芋がたくさん採れたのでなにかできないかな~といろいろ作っているうちに、ハッと思いついたのが「まるでお芋パン」です。

内側は普通のさつま芋を、外側は紫芋を生地に練り込んで作りました。
IMG_00471
その他のメニューは、
・キャベツと豚肉のシンプル煮込み
・きのこのオイル漬けサラダ
・ローズゼラニウム風味のミルク淡雪
です。

淡雪の上にのっている黄色の実は家で採れたストロベリーグァバです。
IMG_0045
今日は、パンが焼けるまでにちょっと時間がかかってしまいました。

皆さんのご協力で今日もおいしい、幸せな時間をありがとうございました。





講師:武久 万里子


【カルチャースクール】

ハウスドクター山口(下関店)

TEL:083-263-2800



さつまいも収穫メニュー



今月のメニューは、
さつまいもがとれたので
・さつまいもご飯
・秋鮭のピカタ
・梨ともやしのシャキシャキサラダ
・きのこ汁
・苔玉クッキー
にしました。

3b8a4a586fb5026c09edff0ef34cd46f

何かきっかけになる材料が1つ決まると、それに合わせてメニューを考えます。

今回はさつまいもから始まって今の季節に美味しい秋鮭や梨、きのこをつかったおかずにしました。

9ce371bd6350721774128469edea9a81
b8896171f4dbdc0b214232b77c16c488

苔玉クッキーは季節はあまり関係ないのですけどね・・・





講師:武久 万里子


【カルチャースクール】

ハウスドクター山口(下関店)

TEL:083-263-2800



ヘルシーイタリアン



今日はしらたきを使ったナポリタンを中心にメニューを考えました。

4854d6553b6eae74aea5ba956a1ad354

・グリッシーニ(チーズ味・ブラックペッパー味・ゆかり味)
・フリッタータ(玉ねぎとジャガイモとミニトマト入りたまご焼き)
・バターナッツ(かぼちゃ)とオクラのスープ
・いちじくのパンナコッタ

eef85aa9cce236193ff09a81608ea4e8

9月でもまだまだ暑いので、あまり長時間コンロの前に立たず調理できるといいな~といつも手を抜くことを考えつつ、でもおいしくて体に優しいものが作れるといいなと思っています。





講師:武久 万里子



【カルチャースクール】
ハウスドクター山口(下関店)
TEL:083-263-2800



冷凍きゅうりで簡単おかず



きゅうりって、できる時はたくさんできるし、もらったり、まとめて売っていたり・・・
一度に食べきれなーいって時がありますよね。

そんな時は、まるごと1本ラップに包んで冷凍しておきます。

7781e73b94e9b853eefbaf3cf7cbfd35
4a147e5bc28c53bce52d000ac2d3756d

今回はその冷凍きゅうりを使った、「きゅうりとなすのオーブン焼き」と「冷凍きゅうりの胡麻和え」を作りました。

その他はとうもろこしご飯とトマトの冷たいスープサルモレッホ、レモングラスで香り付けしたフルーツゼリーです。

ab641d351eec65f17591fadb89422773
fc31d42ea6505c34824b358abceb3835

サルモレッホはガスパチョに似たトマトと水に浸したパンをミキサーにかけて作るのですが、それならご飯でもいいのでは⁈と思って作ってみたら、まろやかで美味しいスープになりました。

暑くて食欲がない時におすすめのスープです。





講師:武久 万里子


【カルチャースクール】
ハウスドクター山口(下関店)
TEL:083-263-2800



夏野菜たっぷりメニュー



もうかなり暑いですよねー、コンロの前に長くたっているのは嫌ですよねー
という訳で、今回はあまり長時間煮炊きしないでいいメニューにしました。

6de3bef30cef2c74dfdeb5d9984659b1
57cea51ba58f40aa4bba3129cf703807

・クミンライス+ナスとエリンギにキーマカレー

・紫玉ねぎたっぷりドレッシングを2種作って、冷ややっこと夏野菜サラダ

・ズッキーニの冷たいスープ
 これは前の晩からお水に昆布とトマトを漬けておいた出しを使ったひんやりスープです。

・トマトのセミブレッド
 セミ=半分、ブレッド=冷たいという意味で半解凍状態で食べるデザートのことです。
 アイスケーキのようなものですね。



91bad55641acd4a1d61bf89552c7341b

夏野菜をたっぷり食べて、暑い夏を乗り切りましょう!

今月も美味しく楽しい時間ありがとうございました。





講師:武久 万里子


【カルチャースクール】
ハウスドクター山口(下関店)
TEL:083-263-2800


鮮やかな色合いの野菜とベリーのメニュー



実は6月はいつも何にしようかなぁと悩むのですが、庭でとれたジューンベリーやラズベリーがあったのでデザートはそれを使い、知人や父が造った野菜など材料がいろいろなヒントを与えてくれてメニューが出来上がります。

今月のメニューは・・・
・緑茶ごはん
・ホウボウのエスカベッシュ
・紫玉ねぎのスープ
・マヨネーズを使わずヨーグルトとひよこ豆みそであえたポテトサラダ
。ジューンベリーとラズベリーとスモモのクラフティ
でした。

9e095e3a9b7b18ce96b671f7e43505d0
a6f8c6befcfd40e945071f0df403bb62

エスカベッシュは南蛮漬けのようなものなので日持ちするので便利です。
魚は今日はホウボウでしたが、アジでも鮭でもししゃもでもいいし、野菜だけ食べても美味しいです。

サラダには獲れたてのディルシードを入れたので爽やかな風味にしあがりました。

895851d3f1fc76cf9f85cdb6374b72d3

今月もおいしい幸せな時間をありがとうござました。





講師:武久 万里子


【カルチャースクール】
ハウスドクター山口(下関店)
TEL:083-263-2800


お豆腐パンのサンドイッチ弁当



緑がきれいな季節ですね。
ハウスドクター山口さんの花壇もミニバラやラベンダーがきれいです。
8ba70f1dc3466e4adc016f630d840818
8961db6916a314c3da3e06b7fe5fd675
先月のお花見に続いて、今月はバラの季節なので生徒さんのお家でバラを見ながら食べたいというご要望にお応えしてお弁当メニューです。
8f5e903fc9c703b7668d0fe3045fff35
8de210270f5ece908b38a51dbd8944b3
お豆腐パンに柚子胡椒風味のサラダチキンとたまごサラダで挟んだものと、クリームチーズとにんじんラペのサンドイッチ。
そして垢田のトマトを使ったインスタントスープ。
デザートはレモン寒天です。
c2157a9e232c84c06cd37274f588aa7b
fb17e759cbcb6a5dbf824b94f0a5f715
aec3072855d2cfca731cd57c37c612fb



今月も楽しい時間になりました。
ありがとうございます。




講師:武久 万里子


【カルチャースクール】
ハウスドクター山口(下関店)
TEL:083-263-2800


春の行楽弁当



桜も咲いてお出かけしたくなる季節になりました。
なので今回はお弁当メニューです。


・ウーロンご飯+煮豚(ご飯とおかず一品、一緒にできます)
・ブロッコリーのオキアミ炒め
・アスパラにんじんロール
・はんぺん玉子焼き
・マッシュルームとツナの味噌スープ
・ラディッシュのはちみつレモン漬け
・よもぎ団子

00ee9b08904e850037fcdb0cabd43b4c
05b6059adac2fe9370e22b26341de655

花見団子とか言いますが、花見をしながらお団子を食べてる人ってあんまり見たことないな~と思って・・・
デザートはお団子にしてみました。

43c4a918154f131b9d0a7f53b1cdf52b

みんなで桜を見ながらお弁当を食べることにしました。




講師:武久 万里子


【下関店】
ハウスドクター下関(カルチャースクール)
TEL:083-263-2800

諸事情により日時が変更になる場合がございます。



キンセンカとミモザの春メニュー



今回のメニューは、春の野菜やお花にちなんだものを取り入れてみました。

1bd2aa755a88e59b44387a7f1b56ae5a
78450c52fe843008cf5d849c2d67956e

・カレンデュラ(キンセンカ)入りのひよこ豆ごはん
・揚げないチキンチキンゴボウ
・キャベツの蒸し煮レモン風味
・ミモザケーキ
・ミモザケーキを作って余った卵白を使った、じゃがいもと玉ねぎの白のスープ

53bb1fd57b53d347629cca6cfec245ee
29ee40bd18cb8c1c33b0217f0635df83

春らしいということも考えましたが、いかに簡単に出来るか(これはいつも考えていますが・・・)と、ナンプラーを上手に使うというのを取り入れたメニューにしました。





講師:武久 万里子


【下関店】
ハウスドクター下関(カルチャースクール)
TEL:083-263-2800

諸事情により日時が変更になる場合がございます。



オリーブオイルのガトーショコラ



今日のメニューは、
・れんこんご飯
・牡蠣とブロッコリーのクリーム煮
・なめこのおろし汁
・紅芯大根と柑橘のサラダ
・ガトーショコラ・オランジェ

ed79498497dabaf8507b9f7bdc273576

やっぱり2月なのでチョコレートのデザートがよいかなと思いまして・・・

96ff3940321f62d7065817d1cda3448e

でもカロリーも気になるということで、バターやアーモンドプードルを使わず、オリーブオイルや片栗粉を使ったガトーショコラにしてみました。

cc1bb17fa590d1fb9b99a3ba4dfa88df
1a11f2b7f92bef45b678996369e6912e

サラダにはセロリの塩漬けを使っているのですが、これを使って冷凍しているとサラダやスープに色々使えて便利なんですよ~




講師:武久 万里子


【下関店】

ハウスドクター下関(カルチャースクール)
TEL:083-263-2800

諸事情により日時が変更になる場合がございます。



ぐるぐるそばがき作り



今年もどうぞよろしくお願いします。


今月のメインはそばがき作り。
10173bb506ae320b21973ac0e20ca952
熱湯にそば粉を入れて強火のままぐるぐる死ぬ気で混ぜてそばがきを作りました。
それをお醤油で食べたり、お汁に入れていただきました。

その他のメニューは、
・ゆず菜混ぜごはん
・鶏と大根のバター煮
・アボカドぬた
・そばボーロでした。
b605295ccb77386684a8863d67c3956e

今回も慌ただしく写真を撮るのを忘れていました。
毎度毎度こんな感じですが、どうぞよろしくお願い致します。




講師:武久 万里子


【下関店】
ハウスドクター下関(カルチャースクール)
TEL:083-263-2800

諸事情により日時が変更になる場合がございます。



最後までバタバタで・・・



今年もあっという間に12月になってしまい、最後までバタバタでした。

今日のメニューは、
・ボルシチ
・じゃがいも入りローズマリーライス
・ブロッコリーと大根のサラダ
・豆腐を使ったホワイトクリームのブッシュ・ド・ノエル
でした。

もうほんとに慌てていて、出来上がりの写真を撮るのを忘れていました。



今日使ったハーブはローズマリー、ローズゼラニウム、ローリエ、ディルです。
6544294b6bdf8763e6001422d8cbc45b
豆腐の匂いを消すためにローズゼラニウムと一緒に煮て香りづけしています。
81f8cb3406f45b60d0ffa22765410fe1

機会がありましたら、また完成写真をお見せします。





講師:武久 万里子


【下関店】
ハウスドクター下関(カルチャースクール)
TEL:083-263-2800

諸事情により日時が変更になる場合がございます。



カレー粥



今日のメニューは
●さつまいもカレー粥
●れんこんバーグ
●柿と春菊の白和えサラダ
●高野豆腐の卵とじ
●りんごのシフォン・ヨーグルトソース添え
でした。

44afbdaf84bc5a1ea9c5029587ef6d57
b20d797c16bfe39d8afb67e4f5f609c1

・さつまいもは甘いのでカレー粉をちょっと加えることで、食事という感じで食べられます。

・れんこんバーグは鶏ひき肉とすりおろしたれんこんのみでつなぎは何も加えていませんが、ちょっとしたこつでしっとり出来上がります。柚子胡椒ソースでさっぱろとした味付けに。

・白和えというと和風のイメージですが、オリーブオイルやスライスアーモンドで洋風に仕上げました。

・高野豆腐はスピーディでふわふわに戻す方法をご説明。

・デザートは今美味しいりんごのシフォン、ヨーグルトソースにも生のリンゴを使ったさわやかなケーキです。

0addc0068c421a27dcfc1b3956d8f3fd

今日はじめて鶏肉と高野豆腐を食べたという方がいらして、「食べられました!」と完食されていました。
料理方法で食べられなかったものが食べられるようになったと言われると本当に嬉しいです。




講師:武久 万里子



【下関店】
ハウスドクター下関(カルチャースクール)
TEL:083-263-2800

諸事情により日時が変更になる場合がございます。



秋を楽しむ簡単ごはん



今日のメニューは、

・舞茸ごはん
・秋鮭のグラタン風
・マッシュ里芋サラダ
・冬瓜と小松菜のスープ
・あまざけ梨ゼリー

でした。
ed0a257c7aa1de8ca8bb29f407d23565

舞茸ご飯はオイスターソースで味付けしています。
秋鮭のグラタン風はホワイトソースではなく、絹ごし豆腐を使っています。


ab9847f28921076ec3d655fe646959cc

里芋サラダはマヨネーズは使わず、ヨーグルトやオリーブオイル、リンゴ酢、お塩で味付けし、フルーツとあわせました。

冬瓜は火の通りが早くなるよう細切りにしてスープにしました。

生の梨はl酵素の働きでゼラチンが固まらないのですが、加熱したら大丈夫です。
レモンの皮のすりおろしがアクセントになって、爽やかなデザートになりました。

0b616e4baeff306add44099308005406
6ceb85ea0a64ab28ef9fe23d23102f43

今日も楽しくおいしい時間に感謝です。





講師:武久 万里子


【下関店】
ハウスドクター下関(カルチャースクール)
TEL:083-263-2800

諸事情により日時が変更になる場合がございます。



炭酸水とバルサミコ酢



炭酸水とバルサミコ酢、一緒に使うわけではありませんが、この2つを使った料理をいくつか作りました。
d85fa8ff55c0cebeb91efd13ecf115a5

メニューは、
・炭酸ごはん
・さんまのバルサミコソテー
・炭酸トマトエッグ
・枝豆のお味噌汁
・いちじくのバルサミコソース
そして、おまけのスイカのマリネ。
709fc521f56006ea750b5345d872bd19

ご飯を炭酸水で炊くと泡の力でお米が立ってふっくら炊きあがります。
たまご焼きもふんわりです。

バルサミコ酢はさんまといちじくに使いました。
さんまは洋風の蒲焼き風。(って何料理か分からない感じですね)
いちじくはソテーにしてはちみつとバルサミコ酢酢で味付けしてアイスクリームのソースとしていただきました。
6645bac3044072ca9f5e33254a56d92e

枝豆はさやごと入れてお味噌を溶いただけ、だしを使わなくてもうまみが出ておいしいのです。
6c89aaf27b7b3c02ad8275cba5ecaaa9
66b648b82c7a2007d42b0601ad3e6c92

スイカはたまたまうちにあったので、はちみつ、リンゴ酢、お塩でマリネにしてミントの葉とディルシードを
あわせました。

今日もお腹いっぱい、皆さんの笑顔とともに美味しくいただきました。




講師:武久 万里子


【下関店】
ハウスドクター下関(カルチャースクール)
TEL:083-263-2800

諸事情により日時が変更になる場合がございます。



夏野菜もりもりメニュー



今日は夏野菜で猛暑を乗り切ろうということで、食欲のない時でもたくさん食べて元気でそうなものを考えてみました。

メニューは、
・ふわとろオクラ丼
・きゅうりのひき肉炒め
・ニガウリの甘酢漬け→これを利用したトマトのサラダ
・ニガウリの香味炒め
・バターナッツ(カボチャ)の冷製スープ
・お豆腐を使った簡単チョコムース
・コーヒーソーダ
405c8e8f2b38e03faa2a54b905420644

暑くて食欲ないって言っているわりにたくさん作ってしまいました。

いろいろしすぎて、実はちょっと失敗してスープに味付るのを忘れたのです。
生徒さんが「このスープ味付けしてないのにおいしいですね~」って言われて、あっと思ったけど飲んでみたらほんとにおいしかったのです!!
28b58917856cc6ecf5a21d81b10f5c89

もともとのレシピはほんの少し塩を入れるようにしていたのですが、味を付けない方が野菜のうまみがよくわかったのかもしれません。


~今日使った野菜~
きゅうり、にがうり、トマト、バターナッツ(カボチャ)、
オクラ、ハーブ、オレガノの花、ミント
0ff339c7dd47efa30ef8a03d4f52da02



講師:武久 万里子


【下関店】
ハウスドクター下関(カルチャースクール)
TEL:083-263-2800

諸事情により日時が変更になる場合がございます。


簡単ベーグル作り!



今回はナチュラルフード特別教室で、ベーグルを作りました。

こねたりたたいたりせずに生地を作る、
「てきとーパン」の作り方をベースにした簡単ベーグルです。

簡単ですが、もっちもちで食べ応えのあるベーグルが出来ました!

79817c3afe6d0e3d6315264c38c89aee

なすの豆乳ポタージュ、ズッキーニ入りポテトサラダ、
レモングラスのゼリーとコリンキーのジャムと一緒にいただきました。

20180710
af4f9eb73152a1dfaceea37ec9787c75

今後も「てきとーパン」シリーズ時々開催したいと思っていますので、
どうぞよろしくお願いします。




講師:武久 万里子


【下関店】
ハウスドクター下関(カルチャースクール)
TEL:083-263-2800

諸事情により日時が変更になる場合がございます。



手早く簡単 ピリ辛麺



夏は長い時間コンロの前に立っていたくないので、手早くできるメニューにしました。

・ナスとトマトのピリ辛麺
・ふわたまもずくスープ
・コリンキーのサラダ
・コリンキーの甘酒ジェラート
be80a594648594f9082d5acf23bd9b3f

今回使ったライスパスタは熱湯に3分浸けるだけでもどるのでとっても便利。
5f7cb66fb47f9725d9414dfa817dad63

マーボーナス+トマトのようなソースをかけていただきました。

スープは干しエビのだしにたまごともずくを混ぜて、かきたま汁のようにするだけなのでこれもとっても簡単!

コリンキーは生でも食べられるカボチャです。
紫玉ねぎドレッシングをかけたサラダと、甘酒入りのジェラートにしてみました。
046eb9019c4f555fba520e51e0197c0d

夏野菜をたくさん食べて元気に夏をのりこえましょう!




講師:武久 万里子


【下関店】
ハウスドクター下関(カルチャースクール)
TEL:083-263-2800

諸事情により日時が変更になる場合がございます。



サバカレー



今日のメニューは、
・サバカレー
・なすの豆乳ポタージュ
・ズッキーニのくるくるサラダ
・味付けゆで卵
・ジューンベリーのヨーグルトグラニテ
でした。
546587de0d7110e7969edc57eeba3de6

今回のポイント‥‥
カレーは早く火が通るようにネギとすりおろしたジャガイモを使ったところと、
味付けゆで卵の味のしみ込みを早めるためと、
グラニテがかちかちに固まり過ぎないように炭酸水を使ったところです。

ズッキーニのくるくるサラダはスパイラルカッターを使いたいがために作ったという感じでして、
かわいかったけど食べにくくてごめんなさいでした。
444e31df2fd8ad086f6d21f9228f25e9
76ff0c5041728fcdc3c1997e84f35083

気づいたら写真撮るの忘れてしまってました。
これもごめんなさいです。
34acb6e38301ae4842e1767305bb6735

今日使ったハーブは、ローズマリー・ディル・アップルミント・コモンマローです。



講師:武久 万里子


【下関店】
ハウスドクター下関(カルチャースクール)
TEL:083-263-2800

諸事情により日時が変更になる場合がございます。



黒米入りごはんのお弁当



今日のナチュラルフード教室のメニューは


・黒米入りごはん(ごま塩も手作りですよ!)

・鶏むね肉のしっとり甘辛煮

・にんじんキャベツロール くるみマヨネーズ添え

・さやいんげんの味噌炒め

・えのき入り卵焼き(今日は結構うまく巻けたかも♪)

・ちくわブロッコリー

・簡単みそ汁

・トマト寒天


d93a5bf40bc2453bbb6ade843c1d542d
02d453e6274aa1108f1441850ce7db02
47724c19f4bc5fbdc266b8befcc315ed

こうして見るとたくさんありますが、

どれも簡単に作れるものばかり。

 

最後はお弁当箱に詰めてもらいました。


a3c54d2a7673eeb539f7b1d28cc425b7

ゴールデンウィークは終わってしまいましたが、

お弁当作って近くの公園でのんびり過ごすのも良いですね。




講師:武久 万里子


【下関店】
ハウスドクター下関(カルチャースクール)
TEL:083-263-2800

諸事情により日時が変更になる場合がございます。



桜寿司



今年は桜が早くて、もう風にはらはら舞っていますね。


4月のナチュラルフードのメニューは、
・桜寿司
・レンコダイのアクアパッツァ
・新玉ねぎのふわふわスープ
・茹で野菜のアイオリソース添え
・野菜のアイオリソースココット焼き
・玉ねぎシフォン  

4deb634853152df33b77b439e06bcd85

いろいろな国の料理まぜまぜな感じでスミマセン。
でも、今の季節のおいしい食材を生かそうと思ったらこうなってしまいました。


今日も皆さん、どれも おいしーいって完食。

玉ねぎシフォンは玉ねぎが入っているとは思えない、
ふわふわで甘甘味があっておいしいと好評でした。


今日使ったハーブはタイムとディルとフェンネルとパセリです。
b80c8e08a07db05255b1c6d4833552bd



講師:武久 万里子


【下関店】
ハウスドクター下関(カルチャースクール)
TEL:083-263-2800

諸事情により日時が変更になる場合がございます。



11月 ナチュラルフード教室


11月のナチュラルフード教室は秋に美味しい根菜類を中心としたメニュー


e75fcab04a143f6177fe20c6a67fef92

*ゴボウご飯

*さつまいもと鶏肉のカレー煮

*れんこん汁

*柿と春菊のサラダ

*柿のとろとろプリン

 

さつまいもは「おやつ」というイメージかもしれませんが、

鶏肉と合わせ、カレー味にすることで立派なメインディッシュになりますよ。

 

次回は1114() 10時~開催します。

 



講師:武久 万里子

【下関店】

ハウスドクター下関(カルチャースクール)
TEL:083-263-2800

諸事情により日時が変更になる場合がございます。