ブログ

4月 お菓子教室

20240417お菓子教室
日時
場所

イチゴのレアチーズケーキをお伝えしました。ワンプレートランチと共に楽しんで頂きました。ありがとうございました。

4月 韓国料理教室

20240408韓国料理教室
日時
場所

4月の韓国料理教室は、ガーリックハニーチキン、チキンムー、キャベツのテンジャンチゲなどを作りました。楽しく美味しく終了しました♪

4月 はがき絵教室

20240422はがき絵教室
日時
場所

今月のはがき絵教室は、タマネギ・ジャスミン・ポンカンなどを楽しくスケッチしました。

春のお灸

20240405お灸教室
日時
場所

4月4日から二十四節季の「清明(せいめい)」が始まりました。気温や気圧の変化も激しく、「体がついていけない」、こんな時期には「太衝(たいしょう)」のツボがおススメです。このツボは、足の甲にあります。上にあがりやすい「春の気」を下にさげてくれる働きをしてくれます。その他、「膝関(しつかん)」や「大椎(だいつい)」を紹介しました。

4月 雪月の色彩花

20240406雪月の色彩花
日時
場所

4月に開催した雪月の色彩花。作品「白浪」

なにか春らしいパンをと思い

カレンデュラを生地に練りこんだ手作りパン
日時
場所

春らしいパンができないかと今月はカレンデュラパンにしました。カレンデュラは別名ポットマリーゴールド、和名はキンセンカです。カレンダーの語源になったともいわれているハーブです。

3月 お菓子教室

202403お菓子教室で作ったイチゴのレアチーズケーキ
日時
場所

イチゴのレアチーズケーキをお伝えしました。ワンプレートランチと共に楽しんで頂きました。ありがとうございました。

3月 韓国料理教室

202403韓国料理教室で作った料理
日時
場所

3月の韓国料理教室は、春キャベツの味噌和え、春野菜と牛肉のサラダ、茄子の甘辛ソテーなどを作りました。ご参加の皆様、お疲れ様でした