ブログ

山口ゆめ花博へ向けて

2018年9月20日|カテゴリー「高畑 由紀子(クラフトバンド教室講師)


今月のクラフトバンド手芸教室では”スターリース”を作りました。


80fb71be5613f433233b97e04a68ce1a
05127767630796c066861bc4f57c4560

直径10cmほどの小さなリースですが、リボンや布花やビーズなどを使い、思い思いにデコレーションすると華やかなリースの完成です。
9b62408ed311ed8ec4110353df3f4237

完成品は、10月3日から8日まで山口ゆめ花博のみんなのガーデンハウス内に展示することになりました。

ご来場の際はぜひお立ち寄りください。
期間中は紙バンドとプリザーブドフラワーを使ったワークショップ(予約が必要です)も行います。







講師:高畑 由紀子


【下関店】
ハウスドクター下関(カルチャースクール)
TEL:083-263-2800


9月タイ料理教室

2018年9月17日|カテゴリー「髙村 英子(お灸教室・タイ料理教室講師)


916日(日)9月なのに蒸し暑い一日、タイ料理日和でした。


今回のメニューのメインは“ガパオライス”で、テーマは“人気ランチメニューを皆でシェアしましょ!”。


6569980a90e7b78c9221ffd78cb54c7c

私の家庭菜園で採れたガパオ(タイバジル)や青パパイヤ、パッションフルーツが材料に加わります。


トムヤムクンヌードル、ガパオライス、空芯菜炒め、ソムタム、デザートはパッションフルーツです。


0b59d6a2d2ed7c50b203981a5dff6fab
797fe29bfbcf07924aeeef288a0798a2

皆で頑張って作った料理ですが、皆を魅了したのはパッションフルーツでした。





講師:高村 英子


【下関店】
ハウスドクター下関(カルチャースクール)
TEL:083-263-2800


9月韓国料理教室

2018年9月17日|カテゴリー「李 麗愛(韓国教室・お菓子教室講師)



9月の韓国料理教室  休日&平日クラスを終えました。



369916123eebd786448d6769ef8c4c5e


パプリカのナムル







9b887a2deb6100a8daf34e0ff1cafbb1


茄子のピリ辛そぼろ餡






1c470f490eb99b0a52b85fa3e738e469


プルコギ炒飯






7b9afacb262bb8393a8f8d4950ae105f


大豆もやしと海苔のスープ






デザートには、

ede86a08399ed8d5a1e7052549dc910c


白玉きな粉でした。






食欲の秋到来〜。

即日復習さんの多い事にびっくりと共に、
皆さんの熱意に感心の月でした(^-^)






ハウスドクターさん、
この月もお世話になりました。







講師:李 麗愛



【下関店】
ハウスドクター下関(カルチャースクール)
TEL:083-263-2800



9月のクレイアート教室

2018年9月14日|カテゴリー「林 佳代子(クレイアート講師)
im11






来月はハロウィンですね。

とてもかわいらしいおばけたちが完成しました




講師:林 佳代子



【山口店】
■ハウスドクター山口 山口店

8月お菓子教室

2018年9月14日|カテゴリー「李 麗愛(韓国教室・お菓子教室講師)


8月のお菓子教室メニューは、



cd1310cb4d0da77af1b5c3186e6a0c15



クッキーシューをレッスンしました。



フランス菓子の基本、

シュー生地
カスタードクリーム
応用編で
コーヒーカスタードまで、


皆さん、笑顔で美味しいひと時でした。





ランチも



28e8a91be540c84760972e445e50c3b8



美味しく召されました。





ご参加下さった生徒さん方、ハウスドクターさん、

ありがとうございました(^-^)







講師:李 麗愛


【下関店】
ハウスドクター下関(カルチャースクール)
TEL:083-263-2800