ブログ

久々の教室

2020年7月3日|カテゴリー「武久 万里子(ナチュラルフード教室講師)


久々の教室。

何をどこまでどのように気を付ければよいのか分かりませんが、手袋やテーブルを除菌するためのスプレーなど用意して、皆さんが来られる前にある程度の準備をしました。
主に私が調理するという形式で開催させていただきました。
今まではみんなでワイワイ作業していましたが・・・
手袋と除菌スプレー
今日のメニューは、
・ズッキーニのガパオライス
・トマト納豆バジル風味
・なすと舞茸のスープ
・ヨーグルトクリームのフルーツパフェ
ホーリーバジルのガパオライス
ヨーグルトクリームのフルーツパフェ
今年の冬は暖かかったので、ホーリーバジル(ガパオ)が冬越しして、もうフサフサに育っているのでガパオライスにしてみました。
ホーリーバジルなどの材料
コロナ禍でふつづに教室が出来ず、困って生まれたレシピを「レッチャグランプリ2020」というのに応募したら、166のノミネートレシピに残りました。

詳しくはレッチャ!グランプリ2020を見てください。
私は<kawaranoie-food(山口県)>で、「非常時ごはんポリ袋でチリビーンズ」でノミネートされています。
よろしくお願いします。




講師:武久 万里子


【カルチャースクール】

ハウスドクター山口 下関店

TEL083-263-2800



6月 パン教室

2020年6月28日|カテゴリー「岩本 あき子(パン教室講師)


久しぶりの6月の教室では、
コロッと丸い形のロデオ
たくさんのブラウニー
パイナップルとココナッツブリオッシュ
・ロデオ
・パイナップルとココナッツブリオッシュ
・ブラウニー

を作りました。



講師:岩本 あき子


【カルチャースクール】

㈱ハウスドクター山口 下関店

TEL083-263-2800



つまみ細工で作る『アマビエ』

2020年6月25日|カテゴリー「野田 桂子(つまみ細工教室講師)
7月の教室は

コロナ終息を願って、こんなかわいらしい アマビエ を作ります!

生徒さん募集中です。

初心者の方にも丁寧にお教えいたしますので安心してご参加ください。

image0
image116




講師:野田 桂子



[山口店]
■ハウスドクター山口 山口店(カルチャースクール)
■TEL 083-941-1234

※諸事情により日時が変更になる場合がございます。

6月 はがき絵教室

2020年6月23日|カテゴリー「加生 幸彦(はがき絵教室講師)


今月は、

・山桃
・カンパニュラ
・ラベンダー

などを楽しく描きました。
楽しいはがき絵教室



講師:加生 幸彦


【カルチャースクール】

ハウスドクター山口(下関店)

TEL:083-263-2800



ゆるやかにレッスン再開

2020年6月20日|カテゴリー「高畑 由紀子(クラフトバンド教室講師)


4ケ月ぶりにレッスンが再開されました。

ステイホーム中に編んだものを持って来てくださり、マスク越しに話が弾みました。
席はひとつ飛ばして、マスクと手指の消毒、4ヵ月前とは少し違う環境ですが、みなさんの元気な姿が見れて嬉しかったです。
クラフトバンド教室の作成風景
クラフトバンド教室の作成風景
それぞれ、扇子ケース、ゴミ箱、ビスコーノ(風変わりな形のカゴ)を作りました。
「編む作品」は自宅で充分楽しめます。
かわいいカゴやテディベア
来月はテディベア作りが始まります。
カラフルなクマちゃんの完成も楽しみです。




講師:高畑 由紀子


【カルチャースクール】

ハウスドクター山口(下関店)

TEL:083-263-2800