武久 万里子(ナチュラルフード教室講師)

最後までバタバタで・・・

2018年12月6日|カテゴリー「武久 万里子(ナチュラルフード教室講師)


今年もあっという間に12月になってしまい、最後までバタバタでした。

今日のメニューは、
・ボルシチ
・じゃがいも入りローズマリーライス
・ブロッコリーと大根のサラダ
・豆腐を使ったホワイトクリームのブッシュ・ド・ノエル
でした。

もうほんとに慌てていて、出来上がりの写真を撮るのを忘れていました。



今日使ったハーブはローズマリー、ローズゼラニウム、ローリエ、ディルです。
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豆腐の匂いを消すためにローズゼラニウムと一緒に煮て香りづけしています。
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機会がありましたら、また完成写真をお見せします。





講師:武久 万里子


【下関店】
ハウスドクター下関(カルチャースクール)
TEL:083-263-2800

諸事情により日時が変更になる場合がございます。



カレー粥

2018年11月1日|カテゴリー「武久 万里子(ナチュラルフード教室講師)


今日のメニューは
●さつまいもカレー粥
●れんこんバーグ
●柿と春菊の白和えサラダ
●高野豆腐の卵とじ
●りんごのシフォン・ヨーグルトソース添え
でした。

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・さつまいもは甘いのでカレー粉をちょっと加えることで、食事という感じで食べられます。

・れんこんバーグは鶏ひき肉とすりおろしたれんこんのみでつなぎは何も加えていませんが、ちょっとしたこつでしっとり出来上がります。柚子胡椒ソースでさっぱろとした味付けに。

・白和えというと和風のイメージですが、オリーブオイルやスライスアーモンドで洋風に仕上げました。

・高野豆腐はスピーディでふわふわに戻す方法をご説明。

・デザートは今美味しいりんごのシフォン、ヨーグルトソースにも生のリンゴを使ったさわやかなケーキです。

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今日はじめて鶏肉と高野豆腐を食べたという方がいらして、「食べられました!」と完食されていました。
料理方法で食べられなかったものが食べられるようになったと言われると本当に嬉しいです。




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秋を楽しむ簡単ごはん

2018年10月5日|カテゴリー「武久 万里子(ナチュラルフード教室講師)


今日のメニューは、

・舞茸ごはん
・秋鮭のグラタン風
・マッシュ里芋サラダ
・冬瓜と小松菜のスープ
・あまざけ梨ゼリー

でした。
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舞茸ご飯はオイスターソースで味付けしています。
秋鮭のグラタン風はホワイトソースではなく、絹ごし豆腐を使っています。


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里芋サラダはマヨネーズは使わず、ヨーグルトやオリーブオイル、リンゴ酢、お塩で味付けし、フルーツとあわせました。

冬瓜は火の通りが早くなるよう細切りにしてスープにしました。

生の梨はl酵素の働きでゼラチンが固まらないのですが、加熱したら大丈夫です。
レモンの皮のすりおろしがアクセントになって、爽やかなデザートになりました。

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今日も楽しくおいしい時間に感謝です。





講師:武久 万里子


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炭酸水とバルサミコ酢

2018年9月6日|カテゴリー「武久 万里子(ナチュラルフード教室講師)


炭酸水とバルサミコ酢、一緒に使うわけではありませんが、この2つを使った料理をいくつか作りました。
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メニューは、
・炭酸ごはん
・さんまのバルサミコソテー
・炭酸トマトエッグ
・枝豆のお味噌汁
・いちじくのバルサミコソース
そして、おまけのスイカのマリネ。
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ご飯を炭酸水で炊くと泡の力でお米が立ってふっくら炊きあがります。
たまご焼きもふんわりです。

バルサミコ酢はさんまといちじくに使いました。
さんまは洋風の蒲焼き風。(って何料理か分からない感じですね)
いちじくはソテーにしてはちみつとバルサミコ酢酢で味付けしてアイスクリームのソースとしていただきました。
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枝豆はさやごと入れてお味噌を溶いただけ、だしを使わなくてもうまみが出ておいしいのです。
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スイカはたまたまうちにあったので、はちみつ、リンゴ酢、お塩でマリネにしてミントの葉とディルシードを
あわせました。

今日もお腹いっぱい、皆さんの笑顔とともに美味しくいただきました。




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夏野菜もりもりメニュー

2018年8月2日|カテゴリー「武久 万里子(ナチュラルフード教室講師)


今日は夏野菜で猛暑を乗り切ろうということで、食欲のない時でもたくさん食べて元気でそうなものを考えてみました。

メニューは、
・ふわとろオクラ丼
・きゅうりのひき肉炒め
・ニガウリの甘酢漬け→これを利用したトマトのサラダ
・ニガウリの香味炒め
・バターナッツ(カボチャ)の冷製スープ
・お豆腐を使った簡単チョコムース
・コーヒーソーダ
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暑くて食欲ないって言っているわりにたくさん作ってしまいました。

いろいろしすぎて、実はちょっと失敗してスープに味付るのを忘れたのです。
生徒さんが「このスープ味付けしてないのにおいしいですね~」って言われて、あっと思ったけど飲んでみたらほんとにおいしかったのです!!
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もともとのレシピはほんの少し塩を入れるようにしていたのですが、味を付けない方が野菜のうまみがよくわかったのかもしれません。


~今日使った野菜~
きゅうり、にがうり、トマト、バターナッツ(カボチャ)、
オクラ、ハーブ、オレガノの花、ミント
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簡単ベーグル作り!

2018年7月10日|カテゴリー「武久 万里子(ナチュラルフード教室講師)


今回はナチュラルフード特別教室で、ベーグルを作りました。

こねたりたたいたりせずに生地を作る、
「てきとーパン」の作り方をベースにした簡単ベーグルです。

簡単ですが、もっちもちで食べ応えのあるベーグルが出来ました!

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なすの豆乳ポタージュ、ズッキーニ入りポテトサラダ、
レモングラスのゼリーとコリンキーのジャムと一緒にいただきました。

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今後も「てきとーパン」シリーズ時々開催したいと思っていますので、
どうぞよろしくお願いします。




講師:武久 万里子


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手早く簡単 ピリ辛麺

2018年7月5日|カテゴリー「武久 万里子(ナチュラルフード教室講師)


夏は長い時間コンロの前に立っていたくないので、手早くできるメニューにしました。

・ナスとトマトのピリ辛麺
・ふわたまもずくスープ
・コリンキーのサラダ
・コリンキーの甘酒ジェラート
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今回使ったライスパスタは熱湯に3分浸けるだけでもどるのでとっても便利。
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マーボーナス+トマトのようなソースをかけていただきました。

スープは干しエビのだしにたまごともずくを混ぜて、かきたま汁のようにするだけなのでこれもとっても簡単!

コリンキーは生でも食べられるカボチャです。
紫玉ねぎドレッシングをかけたサラダと、甘酒入りのジェラートにしてみました。
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夏野菜をたくさん食べて元気に夏をのりこえましょう!




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サバカレー

2018年6月8日|カテゴリー「武久 万里子(ナチュラルフード教室講師)


今日のメニューは、
・サバカレー
・なすの豆乳ポタージュ
・ズッキーニのくるくるサラダ
・味付けゆで卵
・ジューンベリーのヨーグルトグラニテ
でした。
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今回のポイント‥‥
カレーは早く火が通るようにネギとすりおろしたジャガイモを使ったところと、
味付けゆで卵の味のしみ込みを早めるためと、
グラニテがかちかちに固まり過ぎないように炭酸水を使ったところです。

ズッキーニのくるくるサラダはスパイラルカッターを使いたいがために作ったという感じでして、
かわいかったけど食べにくくてごめんなさいでした。
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気づいたら写真撮るの忘れてしまってました。
これもごめんなさいです。
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今日使ったハーブは、ローズマリー・ディル・アップルミント・コモンマローです。



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黒米入りごはんのお弁当

2018年5月8日|カテゴリー「武久 万里子(ナチュラルフード教室講師)


今日のナチュラルフード教室のメニューは


・黒米入りごはん(ごま塩も手作りですよ!)

・鶏むね肉のしっとり甘辛煮

・にんじんキャベツロール くるみマヨネーズ添え

・さやいんげんの味噌炒め

・えのき入り卵焼き(今日は結構うまく巻けたかも♪)

・ちくわブロッコリー

・簡単みそ汁

・トマト寒天


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こうして見るとたくさんありますが、

どれも簡単に作れるものばかり。

 

最後はお弁当箱に詰めてもらいました。


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ゴールデンウィークは終わってしまいましたが、

お弁当作って近くの公園でのんびり過ごすのも良いですね。




講師:武久 万里子


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桜寿司

2018年4月5日|カテゴリー「武久 万里子(ナチュラルフード教室講師)


今年は桜が早くて、もう風にはらはら舞っていますね。


4月のナチュラルフードのメニューは、
・桜寿司
・レンコダイのアクアパッツァ
・新玉ねぎのふわふわスープ
・茹で野菜のアイオリソース添え
・野菜のアイオリソースココット焼き
・玉ねぎシフォン  

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いろいろな国の料理まぜまぜな感じでスミマセン。
でも、今の季節のおいしい食材を生かそうと思ったらこうなってしまいました。


今日も皆さん、どれも おいしーいって完食。

玉ねぎシフォンは玉ねぎが入っているとは思えない、
ふわふわで甘甘味があっておいしいと好評でした。


今日使ったハーブはタイムとディルとフェンネルとパセリです。
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11月 ナチュラルフード教室

2017年11月12日|カテゴリー「武久 万里子(ナチュラルフード教室講師)


11月のナチュラルフード教室は秋に美味しい根菜類を中心としたメニュー


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*ゴボウご飯

*さつまいもと鶏肉のカレー煮

*れんこん汁

*柿と春菊のサラダ

*柿のとろとろプリン

 

さつまいもは「おやつ」というイメージかもしれませんが、

鶏肉と合わせ、カレー味にすることで立派なメインディッシュになりますよ。

 

次回は1114() 10時~開催します。

 



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