髙村 英子(お灸教室・タイ料理教室講師)

ジャスミンライスに合うおかず

2018年11月22日|カテゴリー「髙村 英子(お灸教室・タイ料理教室講師)


11/18()のタイ料理教室は“ジャスミンライスに合うおかず”がテーマでした。


タイでもよく食べられている厚揚げをスイートチリソースで味付けしたおかずに、ココナッツミルクで焼いた目玉焼き、海老せんべいを添えたワンプレートです。

8b731fb62cd5215fc609be4da6505bc5

その他、海老のお刺身、揚げ春巻き、定番のパパイヤサラダなどを作りました。


次回は久しぶりにグリーンカレーを復習したいとのリクエストを頂きました。

具だくさんで、爽やかなカレーは他にはない美味しさとのことで、ありがとうございます。


次回は料理のジャンルにこだわないナンプラーの上手な使い方のレシピもご紹介しようと考えています。

 




講師:高村 英子


【下関店】
ハウスドクター下関(カルチャースクール)
TEL:083-263-2800

諸事情により日時が変更になる場合がございます。




免疫力UP!

2018年10月6日|カテゴリー「髙村 英子(お灸教室・タイ料理教室講師)


10月のお灸教室のテーマは“免疫力UP”でした。


過ごしやすい秋の気候を健康的に過ごす為の免疫力をアップするツボを紹介しました。


19c09cedc39910dd8a34f132502c8f67

乾燥した空気から守ってくれる“魚際”はツボを押すだけでもスッキリします。

そして乾燥からくる小ジワにも効果がありますよ。


11月は“女子力UP”のお灸、12月は“精神力UP”お灸をテーマに講座をします。





講師:高村 英子


【下関店】
ハウスドクター下関(カルチャースクール)
TEL:083-263-2800

諸事情により日時が変更になる場合がございます。



9月タイ料理教室

2018年9月17日|カテゴリー「髙村 英子(お灸教室・タイ料理教室講師)


916日(日)9月なのに蒸し暑い一日、タイ料理日和でした。


今回のメニューのメインは“ガパオライス”で、テーマは“人気ランチメニューを皆でシェアしましょ!”。


6569980a90e7b78c9221ffd78cb54c7c

私の家庭菜園で採れたガパオ(タイバジル)や青パパイヤ、パッションフルーツが材料に加わります。


トムヤムクンヌードル、ガパオライス、空芯菜炒め、ソムタム、デザートはパッションフルーツです。


0b59d6a2d2ed7c50b203981a5dff6fab
797fe29bfbcf07924aeeef288a0798a2

皆で頑張って作った料理ですが、皆を魅了したのはパッションフルーツでした。





講師:高村 英子


【下関店】
ハウスドクター下関(カルチャースクール)
TEL:083-263-2800


夏バテのお灸



97日(金)、9月のお灸教室のテーマは“夏バテのお灸”でした。


厳しい暑さで体調不良を感じるこの時期、胃腸を労わり、元気をつける

“足の三里”や“湧泉(ゆうせん)”のツボのお灸がお奨めです。


8cf51ae0d44885aaec64beba699c0845

“湧泉”は“元気エネルギーが泉から湧き出す”と言いう意味のツボです。

“湧泉”のお灸が気持ち良いと大好評でした。


講座の後は、今が旬の摘みたてのブルーべリーとベリーAを頂きました。

f2369c5d17b4bd222fff27426cd1b3a0

お灸も良いけれど、美味しものも元気が出ますね。


10月の講座は“免疫力UP”をテーマに5日(金)に行ないます。





講師:高村 英子


【下関店】
ハウスドクター下関(カルチャースクール)
TEL:083-263-2800

諸事情により日時が変更になる場合がございます。


8月お灸教室



83日(金)晴天、今日も猛暑でした。


今月のテーマは“美髪のお灸”です。

東洋医学では「爪は筋の余り」、「歯は骨の余り」、「髪は血の余り」と考えます。

ヘアケアは、トリートメントなど外からのお手入れも大切ですが、東洋医学では内側から体全体を潤し、

元気にしいていく事も大切にしてます。そこで、“養老”のツボにお灸をお勧めします。

7163305ecf9d75e7495acfb4932af3c9

↓このオレンジ色のものは完熟したゴーヤです。

0f8485cd4726a5775559849100dd7f54

このゴーヤをジュースにしてお灸の後に皆で頂きました。




講師:高村 英子


【下関店】
ハウスドクター下関(カルチャースクール)
TEL:083-263-2800

諸事情により日時が変更になる場合がございます。


タイ料理教室

2018年7月19日|カテゴリー「髙村 英子(お灸教室・タイ料理教室講師)


715日、晴天、タイ料理日和です。


ナンプラーとスイートチリソースがあれば出来る前菜いろいろプレート、

レッドカレー風味のポークソテー、ジャスミンライス、人参のソムタムのランチプレート、

そしてトムヤムクン(海老の辛いスープ)を作りました。

465c471f88b54bfa0ed36857497b8437
8310157f8a2d69580dd7aaa0005ff50e
67e6dc6f1616ffd3d5870b4512218390

デザートは珍しい生と乾したドラゴンフルーツです。

efe6fb5a6b523f7d97dfd6be9116bf1b


汗をかきかき、辛くて甘くて酸っぱい料理をお腹いっぱい頂きました。




講師:高村 英子


【下関店】
ハウスドクター下関(カルチャースクール)
TEL:083-263-2800

諸事情により日時が変更になる場合がございます。



姿勢を良くするお灸



6/1()のお灸教室、テーマは「姿勢を良くするお灸」でした。

お腹に力をつけて猫背を予防するツボ「内庭」、「関元」などをご紹介しました。


講座の後半は、今が旬のルバーブでジャムを作って、ヨーグルトと一緒にいただきました。


9596421bc10db03fb3cf1a21a09f4ebd


ルバーブは別名「食用大黄」と言い、漢方薬の「大黄」は劇的な効果を発揮するので「将軍」という別称で名が通っています。

ルバーブも胃腸を丈夫にし、便秘の他、便秘に伴う吹出物、生活習慣病の予防、ストレスを軽減などにも役立つそうです。

 



講師:高村 英子



【下関店】
ハウスドクター下関(カルチャースクール)
TEL:083-263-2800



お灸体験

2018年4月25日|カテゴリー「髙村 英子(お灸教室・タイ料理教室講師)


先日の暮らし展で、お灸体験コーナーをさせてただきました。


4c29db8ce44c8327df08fa4d69f84961


テーマは“お灸でビューティー”、“合谷”のツボをご紹介しました。


4990644e15e513f92c1d81ac352956f7

両手の親指と人差指の間にあるツボです。

胃腸の働きを整え、肌にしっかり栄養を送ってくれる美白のツボ!

鎖骨から上(肩、首、顔、頭)のお悩みに効く、万能なツボです。

詳しくツボを知りたい方は、毎月第一(金)のお灸教室にお越しくだい。




講師:髙村 英子



【下関店】
ハウスドクター下関(カルチャースクール)
TEL:083-263-2800

諸事情により日時が変更になる場合がございます。




痛みのお灸

2018年4月16日|カテゴリー「髙村 英子(お灸教室・タイ料理教室講師)

合谷のツボは痛み止めのツボです。
上手にツボ取りが出来るように練習しました。

講座の後には、旬のあさりを酒蒸しにして皆で頂きました。


6/1 巡りをよくするお灸
7/6 体が涼しくなる夏のお灸
8/3 夏バテに効くお灸
をテーマに講座をします。

5月はお休みします。



講師:髙村 英子


【下関店】
ハウスドクター下関(カルチャースクール)
TEL:083-263-2800

諸事情により日時が変更になる場合がございます。



かわいい前菜とレッドカレーを作る

2018年3月21日|カテゴリー「髙村 英子(お灸教室・タイ料理教室講師)


溶き卵をネット上に焼いて具をつめる前菜 “ルム”。

1cbf6bc021a67b6cbba7d62ee2e95188


今日は鶏肉とカシューナッツを炒めて詰めました。

d72145621c2665157db1d166f73e3f60


レッドカレー、今が旬の “小長井のあさり”でレモングラス蒸しも作りました。


海老のレッドカレーはジャスミンライスでいただきました。

おかわりは素麺にしてカレーヌードルにしました。

寒のもどりで寒い一日だったので、

辛いタイ料理でホットに温まりました。


819301d8c05ef4f4410113e688019d04

デザートは生のレモングラスを煮だしてゼリーにしました。

甘いシロップにライチも加えてローズマリーに紫の花を添えました。


bf9274373e773d540a146b76438cb3c6




講師:髙村 英子


【下関店】
ハウスドクター下関(カルチャースクール)
TEL:083-263-2800

諸事情により日時が変更になる場合がございます。