冷凍きゅうりで簡単おかず



きゅうりって、できる時はたくさんできるし、もらったり、まとめて売っていたり・・・
一度に食べきれなーいって時がありますよね。

そんな時は、まるごと1本ラップに包んで冷凍しておきます。

7781e73b94e9b853eefbaf3cf7cbfd35
4a147e5bc28c53bce52d000ac2d3756d

今回はその冷凍きゅうりを使った、「きゅうりとなすのオーブン焼き」と「冷凍きゅうりの胡麻和え」を作りました。

その他はとうもろこしご飯とトマトの冷たいスープサルモレッホ、レモングラスで香り付けしたフルーツゼリーです。

ab641d351eec65f17591fadb89422773
fc31d42ea6505c34824b358abceb3835

サルモレッホはガスパチョに似たトマトと水に浸したパンをミキサーにかけて作るのですが、それならご飯でもいいのでは⁈と思って作ってみたら、まろやかで美味しいスープになりました。

暑くて食欲がない時におすすめのスープです。





講師:武久 万里子


【カルチャースクール】
ハウスドクター山口(下関店)
TEL:083-263-2800