今日のメニューは、

・舞茸ごはん
・秋鮭のグラタン風
・マッシュ里芋サラダ
・冬瓜と小松菜のスープ
・あまざけ梨ゼリー

でした。
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舞茸ご飯はオイスターソースで味付けしています。
秋鮭のグラタン風はホワイトソースではなく、絹ごし豆腐を使っています。


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里芋サラダはマヨネーズは使わず、ヨーグルトやオリーブオイル、リンゴ酢、お塩で味付けし、フルーツとあわせました。

冬瓜は火の通りが早くなるよう細切りにしてスープにしました。

生の梨はl酵素の働きでゼラチンが固まらないのですが、加熱したら大丈夫です。
レモンの皮のすりおろしがアクセントになって、爽やかなデザートになりました。

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今日も楽しくおいしい時間に感謝です。





講師:武久 万里子


【下関店】
ハウスドクター下関(カルチャースクール)
TEL:083-263-2800

諸事情により日時が変更になる場合がございます。