今月は、作り置きしておくと便利な常備菜を使ったメニューです。

・なすの煮びたしを乗せたおそうめん
・青じそのしょうゆ漬けを使った豚肉のソテー
・だしの代わりにトマトを使ったかぼちゃとしめじのお味噌汁
・水出し紅茶でブドウのゼリー
そうめん・豚肉のソテー・味噌汁など
使用した材料
茄子の煮びたし
毎日暑いので、なるべく長時間コンロの前に立たずに調理できるように考えました。
今回も皆さんが来られる前に、ほとんどのことを準備して、主に私が調理するという形でさせていただきました。

本当はみんなでワイワイ言いながら作るのが楽しいのでしょうが、まだまだしばらくはこういう形がいいのかなと思っています。
今月もこういう時間を持てたことを感謝しています。


講師:武久 万里子

【カルチャースクール】

ハウスドクター山口 下関店

TEL:083-263-2800