バスクチーズケーキをお伝えしました。
9月 お菓子教室
2019年9月19日|カテゴリー「李 麗愛(韓国教室・お菓子教室講師)」
バスク地方のバルが発祥のケーキ☆
しっかり焦げ目を付ける事が特徴です。
しっかり焦げ目を付ける事が特徴です。
ランチはフォーをメインに
皆さんで盛り合わせて頂きました。
ハウスドクターさん、お世話になりました。
皆さんで盛り合わせて頂きました。
ハウスドクターさん、お世話になりました。
講師:李 麗愛
【カルチャースクール】
■ハウスドクター山口(下関店)
■TEL:083-263-2800
大きな丸カゴ
2019年9月18日|カテゴリー「河上 智恵子(クラフトバンド基礎コース講師)」
残暑が残る中、新規の方2名を含め5名の参加で賑やかな講座となりました。
「お花を飾ってもいいねぇ~」「みかんを入れようか?」と、楽しい会話も弾みあっという間の2時間でした。
講師:河上 智恵子
【カルチャースクール】
■ハウスドクター山口(下関店)
■TEL:083-263-2800
“夏バテ”に効くお灸
2019年9月7日|カテゴリー「髙村 英子(お灸教室・タイ料理教室講師)」
9月のお灸教室のテーマは“夏バテ”に効くお灸でした。
足首にある解谿(かいけい) や、手首にあるツボ陽池(ようち)の上手なツボの取り方を練習して、お灸を体験して頂きました。
お灸の前に、江戸の健康指南書で有名な『老人必用養草』に学ぶ食養生5つの知恵をお伝えさせて頂きました。
江戸時代の医療や技術は、現代の視点では怪しげで、つたないように思いますが、根っこにある哲学や養生の考えについては、今も有用性を失っていないように思い、タイトルどおり高齢者がより長く生きるための秘訣をおはなしさせて頂きました。
講座の後は、家庭菜園で採れたパッションフルーツを召し上がって頂きました。
次回は、10月4日(金)に“より良い眠り”のお灸をご紹介させて頂く予定です。
講師:高村 英子
【カルチャースクール】
■ハウスドクター山口(下関店)
■TEL:083-263-2800
ヘルシーイタリアン
2019年9月5日|カテゴリー「武久 万里子(パンが焼けるのを朗読して待つ木曜日の朝講師)」
今日はしらたきを使ったナポリタンを中心にメニューを考えました。
・グリッシーニ(チーズ味・ブラックペッパー味・ゆかり味)
・フリッタータ(玉ねぎとジャガイモとミニトマト入りたまご焼き)
・バターナッツ(かぼちゃ)とオクラのスープ
・いちじくのパンナコッタ
9月でもまだまだ暑いので、あまり長時間コンロの前に立たず調理できるといいな~といつも手を抜くことを考えつつ、でもおいしくて体に優しいものが作れるといいなと思っています。
講師:武久 万里子
【カルチャースクール】
■ハウスドクター山口(下関店)
■TEL:083-263-2800