ブログ

最後の教室



今月でナチュラルフード教室は終了となりました。
今まで教室に来て下さった皆様、ハウスドクター山口の皆様、本当にありがとうございました。

ハウスドクター山口さんが今の場所に移転されてから、園芸教室を始めさせていただき、「消しゴムスタンプ教室」「簡単パン教室こんなんで委員会」「ハーブ教室」「クラフト教室」と、ずっと何かしらの教室を開催させていただいていました。

まさか自分が料理を教えるとは思っていませんでしたが、その料理教室が一番長く7年7か月となりました。
これもひとえに教室に参加して下さった生徒さん、ハウスドクター山口さんをはじめ、その他いろいろな面で助けて下さった皆様のおかげです。
心より感謝申し上げます。
本日のメニュー
使用した野菜たち
ハウスドクター山口のキッチン
あ、そうそう、今日のメニューは、
・ジャガイモ入りローズマリーごはん
・豆乳でチキンフリカッセ
・カブとベーコンのスープ
・かつおヨーグルトドレッシングのサラダ
・ココアシフォンケーキ
・ジンジャークッキー
でした。



講師:武久 万里子

【カルチャースクール】

ハウスドクター山口 下関店

TEL:083-263-2800


11月 はがき絵教室

2020年12月1日|カテゴリー「加生 幸彦(はがき絵教室講師)


今月は、

・キンカン
・千両
・赤ベコ(切り絵)

などを楽しく描きました。

キンカンや千両のイラスト

講師:加生 幸彦


【カルチャースクール】

ハウスドクター山口 下関店

TEL:083-263-2800



11月 パン教室

2020年11月30日|カテゴリー「岩本 あき子(パン教室講師)


11月のパン教室では、
パン教室で作った台湾カステラ
パン教室で作ったピーナッツロール
パン教室で作ったバースラ
・台湾カステラ
・ピーナッツロール
・バースラ

を作りました。



講師:岩本 あき子


【カルチャースクール】

ハウスドクター山口 下関店

TEL083-263-2800



○○風と簡単○○

今日のメニューは、
・パエリア風栗ごはん
・冷凍えのき茸を使った白のスープ
・簡単もっちりハンバーグ
・大根と春菊のサラダ
・タルトタタン風おからケーキ
でした。
本日のメニュー
パエリア風栗ご飯
タツトタタン風おからケーキ
今までの料理を振り返ってみると、○○風とか簡単○○という料理が多かったなぁと思います。
なかなか本格的なものは作れないけれど家庭で気軽に、それ風のものが美味しく食べられたらなぁと思って、考えてきました。
もともとは園芸教室だったのですから、このくらいで大目にみていただけたら有難いです。



講師:武久 万里子

【カルチャースクール】

ハウスドクター山口 下関店

TEL:083-263-2800


10月 パン教室

2020年11月1日|カテゴリー「岩本 あき子(パン教室講師)


10月の教室では、
かぼちゃパンとクランブルケーキ
バターフレット
・かぼちゃパン
・バターフレット
・シナモンが香るクランブルケーキ

を作りました。



講師:岩本 あき子


【カルチャースクール】

ハウスドクター山口 下関店

TEL083-263-2800